2016年12月31日

紅白見ながらパン焼いて

IMG_5027.JPG
今年も私のブログ楽しんでいただきありがとうございます。
紅白見ながら 
パン焼きながらチューハイやらワインやら飲みながら年の瀬を迎えてます。
今年の紅白は やっと 平成風になったというか、、、
無理なく楽しい感じになってるかな〜 と 私は」思うのですが^^

どうでもいいけど、、ワインほぼ1本あけてるのに酔わないぞ〜〜〜
え、酔ってるのかな???

さっき スーパーに出かけて、、、
半額になったお刺身に喜び、、ちょっと安くなった年越しそばに喜び、
(スーパーの物をw)買いたいものを買って帰る喜びに
今年一年を感謝する大晦日であります。
IMG_5022.JPG
ペンパイナッポーアッポーペン!!!
IMG_5023.JPG
英語の苦手な父が
「俺は義理堅いから I have a pen。は 校門に置いてきた。」とか言ってましたっけ。。。
彼には 歌えない歌ですねwww
IMG_5027.JPG

ベーコンエピも上手に焼けるようになりました。
IMG_4382.JPG
IMG_4381.JPG
IMG_4383.JPG
IMG_4386.JPG
IMG_4387.JPG
IMG_4388.JPG
IMG_4462.JPG
IMG_4464.JPG

好きなことだけして過ごせる毎日。
幸せな毎日です。。

ブログ読んでくださる皆様も♡
よいお年を〜〜〜♪
今年も開運ブログ閲覧ありがとうございました。

    ↑え、(開運ブログ?!)そうなの?!





posted by まめひめ at 23:38| 福岡 ☁| Comment(0) | フード | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月27日

食洗機ピンチ、、、を招いたのは私。。。

食洗機ピーーンチ!
S__1138699_new.jpg
10月に食洗機をDIYで取り付けて2か月になりますが
問題なく使えていました。
で、クリスマスケーキの生クリームを洗おうと思ったら
食洗機専用洗剤を切らしてて、、、、
大丈夫でしょうと 普通の液体の食器洗い洗剤を
ダーーーーっと 入れて食洗機をセットしました。
(生クリームがよく落ちるように、、、と)

しばらくして気が付くと 運転ランプが点滅して洗浄の途中で止まっています。。。
説明書見ると 安全センサーが「水漏れ」を検知して
全ての動作を停止しているようなのです。
ご丁寧に「食器用液体洗剤の誤使用の場合」と書いてありました。
「ただちに販売店にご連絡ください!」って、、、
あちゃーーーーー><;;;

「水漏れ」のおそれ などと書いてあるから
(設置も自分だし)漏れて壊れてしまったのかと一瞬凍りつき、
あわててメーカーに電話ましたが、、、、
本体を観察しても実際は水漏れはなく、
洗剤の泡がセンサーに付着したままなので「水漏れ」と判断してしまっているだけのようです。
センサーの解除方法だけわかればいいのになぁ。。。
センサー部分が乾けば 治るのかな???
ネットで調べてもみなさんこれで困っている方も多いようです。

修理のかたに 電話で聞いたところ
やっぱり センサー部分を乾かす作業のようです。
具体的には分解掃除拭き上げなど。。。。
サービスマンに来てもらうと 
出張費と作業で基本6000円から〜のようです。
うーーーーーーーん 来てもらってもいいけど、、、

まめ センサーってどこについてるんですかね???

サービスマンあ、お客さんで 分解とは やめてくださいね。
      取り返しのつかないことになります。

まめ ですよねーーー

サービスマン日にちはかかるかもしれないけど 
     乾かしてもらえば 動作すると思いますけどね。

と、修理の方が言ってくださったので、
数日 乾かしてみて ダメならまた 電話します と 電話を切りました。

私の食洗機は 幸い 取り付けてもいないから、
引っ張り出して傾けて 水を出したら早く乾くだろうと
写真のように斜めにしてタオル敷いて1日乾かしてました。
「直るかな--。 直るといいな---。 直れーーーーー!!!!」
マッチ箱のような構造なので 外箱と引出の下の隙間あたりに
水があったのでこれで ちょうど出てきたでしょう。
逆に向けるといつまでも乾かないかも。
ドラーヤーの冷風も外箱と引出の内側に当てました。

で、 やっと 先ほど 使えるようになりました!!!!

食洗機君ごめんなさい もう 食洗機専用洗剤以外は使いません。許してね〜〜
大事に使いますから。 ちゅっちゅ〜!




・・・・・・・・もしかして、前の食洗機も
壊れてたんじゃなくて安全装置が働いて
止まっていただけだったのかしら、、、、、
ぶるぶる・・・・



posted by まめひめ at 22:08| 福岡 ☔| Comment(0) | リノベーション | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月26日

手づくりケーキでクリスマス

IMG_4935.JPG
スポンジケーキが ズボラな私にしては超絶上手に焼けました。
スポンジケーキって 10代の頃、友達が作ってくれたのを
食べたことあるけど、固くてパサパサで、、、
手づくりでは こんな感じなのだろうなぁと思って
自分では1回も作ったことがありませんでしたが、
パン教室でモンキーブレッドを作りながら
IMG_4500.JPG
先生が1台だけケーキを作ってくださり、
卵の泡立て具合などじっくり観察できたので
復習で作ったら うまくできました! お店のみたいにふわふわだし。
IMG_4931.JPG
お金と時間は多少かかるけど、、、習いに行くのは効果ありますね。
IMG_4936.JPG
というか、お母さんが 料理の先生とかだったら
お手伝いしてれば習得できるのになぁ。
私の母は 炭酸饅頭は作りましたけどねぇぇぇ。。
(餡子も入ってないやつでねぇ。冷めると固くなるからあつあつもごもご食べるの〜ブツブツ・・・
ま、洋風のお菓子には縁遠い家庭でしたということですw

で、クリスマスには1日あったので
組み立てちゃうと冷蔵庫に入らないし、におい移るし。
カフェの庭いじりなどしてから、食べる直前に組み立てることにしました。
IMG_4939.JPG
イタリアの赤大根。どっちか抜かないといけないなぁ。
IMG_4941.JPG
サラダ用にはっぱ〜。

今年はなんだか特別暖かいような。。。今日もお日様ぽかぽか〜〜
春の七草の「ホトケノザ」と
IMG_4944.JPG
もう花が咲いちゃってるし@@;

「ハコベ」もあったので摘んでおきました
IMG_4945.JPG
大根と合わせれば 春の3草かゆ うひひ。
IMG_4959.JPG

植えた覚えのないサトイモも収穫
IMG_4951.JPG

親イモで白みそ仕立てのお雑煮でも作ってみようかな
あこがれの京都風〜♪
IMG_4953.JPG

季節外れのスミレも咲いていて
IMG_4366.JPG

ミントやローズマリーなどと収穫
IMG_4957.JPG

庭で採ってきたスミレやミントでケーキ飾りました
IMG_4967.JPG
イチゴは5月に収穫したのを冷凍保存してたもの。。。
ちょっとびちょっとしてるけどw すぐ食べちゃうし〜
IMG_4970.JPG
今年も素敵な年でした。メリークリスマス〜!


マメ豆メモ
スポンジケーキ(ジェノワーズ生地)15cmレシピ
卵 2個(120g)
砂糖 60g(私は48gで作りました)
薄力粉60g
バター13gと牛乳7gを湯煎

卵をひと肌位に湯煎しながら泡立てていくのがみそですw
↓こちらのかたの作り方が非常に丁寧でわかりやすいです
http://cookpad.com/recipe/567322
分量も ほぼ 同じような割合です。



posted by まめひめ at 16:22| 福岡 ☔| Comment(0) | フード | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ソウル旅行2

ソウルお得情報から、、、
IMG_4743-001.JPG
チャングム お局女官になってきましたよ〜〜www
ソウルで泊まったホテルのビルに観光センターが入ってて
韓服を借りて写真を撮ることができましたよ。無料 無料 (2度言う
お勧めです。中国のおばさんお姉さん方もうれしそうに写真撮ってました。
ただ、、、シャッターを押してくれる人が必要ですwww
係りの人も誰もシャッター押してくれたりしません〜www
(明洞Mプラザ5階 観光センター)

明洞の街は間違いなくにぎやかでした
IMG_4534.JPG
渋谷に屋台が出て夜中まで人がわんさか という感じかなw
IMG_4539.JPG

新世界デパートの次々変わるツリーのイルミネーションがきれいでした。
IMG_4584.JPG
IMG_4588.JPG
IMG_4589.JPG

通りには化粧品屋さんなどが多いのですが
あまり買っている人はいなかったような。。。
人も多いし、、屋台にばかり 目が行ってしまいます。
定番のものや新しいものもいっぱい
IMG_4548.JPG
↑イカの姿揚げ?!
IMG_4544.JPG
↑かまぼこ〜 関東で言うところのあげかま?
IMG_4538.JPG
↑とうもろこしやクリ、ぎんなん
素朴な味がするんだと思う。
ロブスターのチーズ焼き みたいなのも、、日本円で2000円くらいしてたけど。
IMG_4569.JPG
綿あめは写真撮っちゃダメって言われた><
おケチーww

私が一番気に入った(欲しい)のは
IMG_4571.JPG
この ケランパン(鶏卵パン)を焼くストーブ〜♪(が欲しい!w
image-d903e.png
パンといってもパウンドケーキみたいな生地に
卵一個を落として焼いてちょっぴり塩味がします。。
ううーーん 美味しい〜〜〜 焼いてみたい〜〜〜
プサンやほかの地域のケランパンと違うのですよ。
他のは 大判焼きみたいに作ってました。
(ケランパンの写真はよそからお借りしました

明洞から地下鉄に乗って広蔵市場へ行きました。
ここが がまた よかったです。
市場の周りも道具街みたいに同種の店が集まった通りがあって
IMG_4753.JPG
ミシン通りかな
IMG_4758.JPG
ホームセンターみたいな。
IMG_4759.JPG
デンキ(照明)通りかな 
カメラ通りや ワッペン 看板 通りみたいなのもありました。
韓国らしいこんな街のを歩くのがまた楽しいですね。

広蔵市場はまたものすごい活気がありました。びっくり
IMG_0413.JPG
IMG_4791.JPG
IMG_4768.JPG
いい写真ですね〜 韓国お姉さんたちいい顔です。
IMG_0419.JPG
先日TVの「男子ごはん」 でこの市場で緑豆チジミなど食べていて
来てみたかったのです。
IMG_4781.JPG
緑豆チジミは美味しいけど 期待が大きすぎたかな^^

ここで食べたカルグスクがまた気に入りました
IMG_4786.JPG
「うどん」と言ったら 讃岐の人は怒る様なびりびろ麺です。
私の故郷の 佐野ラーメンに似ています。
日本のラーメンのようにはっきりとした「うまいだろー!」的な味ではなく
「おかあさーーーん」というような味です。?????
スープも美味しいのですが 麺が味わえます。
IMG_4789.JPG
麺はお店でおばちゃんお姉さんたちが 注文入ってから切っているようです。


ホットウは 福岡で言う「梅が枝餅」に似ています。
大福をつぶして焼いたような。(乱暴な!
市場の外れに赤米を入れたホットウが売ってて
IMG_4803.JPG
お姉さんが 「焼き立てあげるから待ってなさい」と言うので (ジェスチャーで)
焼き方などじっくり観察しました。電話しながら 焼いてるしww

やっとありついたぞ〜〜 あつあつうま〜〜〜し。
中から黒砂糖が熱い溶岩のように溶けだしてくるので
細心の注意が必要です。絶対口の中やけどするー><

楽しい旅行でした。
屋台のお姉さんが一生懸命話しかけてくれたけど 
韓国語わからないから 申し訳なかったな。。。
言葉を勉強して来たいな。。。もっといろんなところ行けるだろうし。。。



マメ豆メモ
ソウルは ちょっと空港から遠いかな。。。渋滞でまる2時間かかりました。
ちょっと物価が高いかな。。。
ご褒美旅行なら日本系のホテルに泊まるのがお勧め。。。。
汁ものは 自分で調味するものなので 薄味etc

posted by まめひめ at 12:07| 福岡 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月19日

ソウル旅行

IMG_4637.JPG
お久しぶりです、、、、、
で、韓国ソウルに遊びにきてます。
この一カ月ありえないほど忙しくしてました
早めの ウインターホリデー やほー

IMG_4584.JPG
ソウルと言っても明洞近辺だけですがw
ビギナーなのでw
IMG_4560.JPG
賑わってます
思ったほど寒くないです
私の実家の北関東のほうが寒いかもw

食べ物も美味しいです
IMG_4523.JPG
クッス 韓国風おうどん
気に入りました うま

また 帰ったらゆっくりアップします〜


posted by まめひめ at 00:49| 福岡 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする