2017年01月16日

ALPACA ストーブ

客室用にAlpaca ストーブを買いました。
IMG_5125.JPG
ほぼ デザインだけで決めました。
シンプルで 昔懐かしい感じ。仕組みも超シンプル。
ラウンド型でかっこよくて 運べるくらいの大きさの物。
九州はストーブが必須な月は2か月くらいなので大丈夫でしょう。

韓国製。 個人輸入サイトみたいなところから買いました。
それこそ詐欺サイトかも??? というような感じで
ちゃんと来るのか ちょっと怖かったです。
IMG_5114.JPG
(例の詐欺サイトっていうものがあると 
気づく前にもうここには注文しちゃってたのですよ。)
詐欺サイトでなくてよかった、、、
このお店は取扱商品が本当にこのメーカーのストーブ関係だけでした。

灯油ってセルフサービスで24時間買えるのですね。
IMG_5116.JPG
18Lのタンクいっぱいだと持てないので
(どうにか持てても こぼしそうで嫌)
10L購入。830円 高いのか 安いのか。。。

給油口は小さな 穴を開けただけという感じw
IMG_5123.JPG
丁寧に入れれば大丈夫でしょう。

燃〜えろよ 燃えろ〜よ♪
IMG_5125.JPG
火はいいですねぇ。。。





posted by まめひめ at 00:47| 福岡 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月11日

詐欺サイトにご用心

とある詐欺サイトのトップページです。
キャプチャ.JPG
一応アドレス載せますが、アクセスをお勧めはしません。
見るだけなら大丈夫だとは思いますが。
いきなり購入したことにされることもあるかもしれないので、
十分注意されてくださいね。
http://www.foodprocessing.top/
買い物なんて絶対しないでくださいね。

昨夜、ネットで食材を探していたのです。
カフェをオープンするのに 
添加物の少ない美味しいソーセージはないかなーって。
ずーっと検索し続けて、上のサイトにたどり着いたのです。
品ぞろえが 半端ないのです。
すごい〜〜〜 欲しかったもの全部ある!
しかも 全品送料無料、30%引きーー!! きゃ〜〜っ

興奮して 朝までカートに商品を放り込み続けました。

おかしい と 思ったのは、
鹿児島のソーセージも
北海道のソーセージも 
韓国食材も 
数百円単位の商品が 送料無料ってありえる???
なにげに 会社名を検索してみたら、、
「詐欺サイトです」と、、、
げげげっ。。。
注文する前に気付いてよかった。。。
商品情報自体は 大手のショッピングモールに出品されている商品を
丸のまま 載せているのです。ずるいな。

2か月ほど前 妹が詐欺サイトで騙されたのですよ。
会社の備品を安いサイトで買い、銀行振り込みしたけど
待てど暮らせど 商品が来ない。。。
商品はいつも購入しているなじみのもので、それが少し安かったから
良かれと思って 購入したらしいのです。(なるほど)
「姉ちゃん どうすればいい?」と相談されたけど、
お金を振り込んでしまってはもうお金を取り戻すことは不可能でしょう。
せめて 振り込んだ銀行に即連絡して被害が拡大しないように対応するくらい。
(銀行はお金が振り込まれた口座を把握したようですが、
相手からも返金していいとの意思表示がなければ
払い戻しはできないとの回答だったようです。)
警察に被害届を出すにしても、、、
警察も対応に困るでしょうけどね><
クレジットカードだともっと厄介ですよね。。
ネット通販、本当に気を付けないといけませんね。


【マメ豆メモ】それ詐欺サイトかも
・ショップ名がない
・取扱商品が やたら多い
 資本金がやけに大きい(大きな会社と思わせる)
・安い、送料無料、一律送料 などうたう。
・連絡先がフリーメールや携帯番号
・変な日本語
・支払方法が明記されていないなど、注意書きが少ない
・万一、個人情報を登録してしまったら
 解除、退会ボタンなどはないので
 情報をでたらめのものに変更しておくなどせめてもの対応を。
・他にも文具 CD&ゲームソフト 
 化粧品 衣料品 ペット用品などを扱う
 同様の詐欺ショッピングサイトあり 
(商品なんて何でもいいですもんね。)


まあ、、、よくよく考えれば
安くて送料無料、なんでも揃うなんて、
うまい話は、、、ないのですよね。
気を付けます。。。 はい。


posted by まめひめ at 22:18| 福岡 ☀| Comment(0) | 覚書 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月09日

すみれの花の砂糖漬け と 金柑塩

IMG_5001.JPG
匂いスミレが庭にいっぱい咲いているので
すみれの花の砂糖漬けを作ってみました。
オーストリアのお姫様が大好きなお菓子だったそうな。(もちろんネット調べw
オーストリア皇室ご用達「デメル」というお菓子メーカーのスミレの砂糖漬け
6eca7cfe460f574720b97f02caa36ed7171e635a.jpg
んまぁ 乙女な お菓子ですね〜。
なんか ロマンチックな恋を夢見ていた
少女の頃を思い出すような、、、(え〜〜
50g 2160円って、、、
IMG_4956.JPG
庭に うんと 生えてるから、、、 売ろうかな(ロマンチックはどこへ行った?w

材料
スミレの花 
卵白
グラニュー糖

ま、花びらに卵白を付けて砂糖つけて乾かすのですにゃ

ほかの方がブログで作り方を載せてた写真をお借りして貼り付けておきますが、、、
73088b78ee9a5482c2ec7ca869c2b2a1c17e01de.jpg
私も真似して 最初は ハケでつけてたのですが、
面倒になって、、、
カラアゲよろしく 卵白に花びら(花ごと)ドボンして
砂糖のバットの上にのせて手でまぶす、、、と。
グラニュー糖でさえない ふつうの砂糖だし。
IMG_4960.JPG
で、 キッチンペーパーの上で乾かす。
IMG_4998.JPG

お菓子メーカーさんのものは
お砂糖に着色しているからあんなに青いのであって、、、
自然に作れば こんな感じでしょう。
IMG_5001.JPG
ただ、、、ですね、、、
これ、  正直に申しますと
スミレが物凄く 匂いが強く香水の匂いなので
(自然に咲いているものなのに ものすごく 香りが強い!)
悪い匂いではないのですが、、、
好き嫌い?が わかれるかもしれません。
私的には食べ物としては どうなのかなぁぁぁぁ というのが
正直な 感想でした、、、、
試しに炭酸水に入れて飲んでみたら、、
香りはそんなには気にならず、意外と上品でいいかも。
(お姫様が好きだった  というのを 自分も わかりた〜いw)
口の中に お花の香りが残りますね。
ああ、お口のエチケット的に お召し上がりになっていたのかもしれませんね。
全く私の推測ですが。。。

素朴なクッキーやケーキを作ったら
ひとつ のせる。。。 くらいの 上品な使い方なら、
スミレの花が生きていいのかもですね。。
昔の人は ほんのり 上品な香りを楽しんだのでしょうかね。。。。

***********************************************************
↑の瓶入りのすみれの左に写ってる瓶の中の黄色いものが金柑塩です。
ちょっと前 レモン塩が流行りましたが、
IMG_4343.JPG
私は庭に生えてる金柑で「金柑塩」にしてます。
(写真はつけたばかりの金柑塩 と 二十日大根の三杯酢つけ)
日本に輸入されるレモンは防かび剤やワックスなどが
いっぱいまぶされてるらしくて、手軽には作れないのです。
九州は庭にかんきつ類が じゃんじゃん なっているから
かんきつだったら 何でもOKなのだと思います。
国産無農薬かんきつ類を活用しましょう〜!w 

金柑塩材料
きんかん
金柑にまぶすくらいのお塩(10〜20%だそうな)
IMG_4958.JPG

金柑の種だけとって(うちの金柑種が物凄く多いので!)
まぶすくらいの塩をして 2週間ほど瓶などで発酵させる。
(途中 振ってかきまぜたいので 瓶は大き目が楽かも?)
台所の目に付くところに置いて適当に振ってましたw
熟成したら使いやすいように ペースト状にして冷蔵庫保存。
柚子胡椒と同じように使ってます。
柚子胡椒は好きだけど、辛さで料理の味がわからなくなってしまうのが残念で、、
辛くなくて塩味だけ足せるので私は好き。

お肉の下味付け、白菜の浅漬けを作るときにも隠し味的にいれます。
かんきつと塩だけなのに 不思議なうまみ? コク?が出るのですよね。
不思議です。。。

あ、お正月の鏡餅の上に乗っかってた ダイダイとかでもいけるかも!




posted by まめひめ at 01:20| 福岡 ☁| Comment(0) | フード | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月08日

なんちゃって七草粥とか

IMG_5079.JPG
カフェの庭に春の七草のうちの2種が生えていることを発見したので
それを摘んでおかゆを楽しみました。
IMG_5076.JPG
赤大根とカブもお粥にしようと引っこ抜き、、、ちいさっ。
黄色く見えるのが黄金カブって縁起のよさそうなカブだけど
ちっとも 大きくならない。
黒カブも珍しいけど、、、皮をむけばただの白いカブ、、というね。
赤大根も皮をむいたら上に同じwww
黒はあとで サラダに。
お粥に赤と黄金を 入れたら 縁起いいかな〜
IMG_5080.JPG
赤い大根が綺麗かも


最近はハード系のパンを焼いてます。
IMG_5066.JPG
1枚の天板に3本
IMG_5068.JPG
ぱりっともちっとしてなかなか美味しく気に入ってます。
ふわふわのパンは器具もなくてなかなか難しいのだから
自分の身の丈に合ったパンを作ればいいかな〜って
IMG_5071.JPG

ライ麦パンも意外と美味しかった
IMG_4985.JPG
もう少し膨らんでもいいのかこんなものかな
IMG_4992.JPG
IMG_4995.JPG

IMG_4996.JPG
気取ってエビやら生ハムを挟んでみたりw
からし菜とルッコラはカフェの庭で採取w

IMG_5048.JPG
カフェで出すなら これくらいかな。。
ハムと卵ときゅうりとか、、、
え、昭和風?
これが 美味しいんじゃん〜♪



posted by まめひめ at 20:28| 福岡 ☁| Comment(0) | フード | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月02日

謹賀新年

あけまして おめでとうございます^^
今年もまた よい歳にしましょう!!
皆様 今年も 幸せを^^

本年は、、、
いよいよ オープンしようかな〜〜
100円ショップで買った運勢歴によれば、、、
2月20日が 天赦日だって、日にちがいいみたい。
ゆるーーーく 始めたって いいじゃない〜♪

もう 薄暗くなる頃 初詣に行ってきましたよ。
S__1155109.jpg
歩いて行ける近所の神社だけど、
いろんな神様を召還してる 「神様デパート」的な神社みたいw
1か所行っただけで 何十人もの神様にお参りできるのですね。
春から 縁起がいいかも^^
(召還ではなくて「勧請」と言うようですね。ありがたや〜)

posted by まめひめ at 00:24| 福岡 ☀| Comment(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月31日

紅白見ながらパン焼いて

IMG_5027.JPG
今年も私のブログ楽しんでいただきありがとうございます。
紅白見ながら 
パン焼きながらチューハイやらワインやら飲みながら年の瀬を迎えてます。
今年の紅白は やっと 平成風になったというか、、、
無理なく楽しい感じになってるかな〜 と 私は」思うのですが^^

どうでもいいけど、、ワインほぼ1本あけてるのに酔わないぞ〜〜〜
え、酔ってるのかな???

さっき スーパーに出かけて、、、
半額になったお刺身に喜び、、ちょっと安くなった年越しそばに喜び、
(スーパーの物をw)買いたいものを買って帰る喜びに
今年一年を感謝する大晦日であります。
IMG_5022.JPG
ペンパイナッポーアッポーペン!!!
IMG_5023.JPG
英語の苦手な父が
「俺は義理堅いから I have a pen。は 校門に置いてきた。」とか言ってましたっけ。。。
彼には 歌えない歌ですねwww
IMG_5027.JPG

ベーコンエピも上手に焼けるようになりました。
IMG_4382.JPG
IMG_4381.JPG
IMG_4383.JPG
IMG_4386.JPG
IMG_4387.JPG
IMG_4388.JPG
IMG_4462.JPG
IMG_4464.JPG

好きなことだけして過ごせる毎日。
幸せな毎日です。。

ブログ読んでくださる皆様も♡
よいお年を〜〜〜♪
今年も開運ブログ閲覧ありがとうございました。

    ↑え、(開運ブログ?!)そうなの?!





posted by まめひめ at 23:38| 福岡 ☁| Comment(0) | フード | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月27日

食洗機ピンチ、、、を招いたのは私。。。

食洗機ピーーンチ!
S__1138699_new.jpg
10月に食洗機をDIYで取り付けて2か月になりますが
問題なく使えていました。
で、クリスマスケーキの生クリームを洗おうと思ったら
食洗機専用洗剤を切らしてて、、、、
大丈夫でしょうと 普通の液体の食器洗い洗剤を
ダーーーーっと 入れて食洗機をセットしました。
(生クリームがよく落ちるように、、、と)

しばらくして気が付くと 運転ランプが点滅して洗浄の途中で止まっています。。。
説明書見ると 安全センサーが「水漏れ」を検知して
全ての動作を停止しているようなのです。
ご丁寧に「食器用液体洗剤の誤使用の場合」と書いてありました。
「ただちに販売店にご連絡ください!」って、、、
あちゃーーーーー><;;;

「水漏れ」のおそれ などと書いてあるから
(設置も自分だし)漏れて壊れてしまったのかと一瞬凍りつき、
あわててメーカーに電話ましたが、、、、
本体を観察しても実際は水漏れはなく、
洗剤の泡がセンサーに付着したままなので「水漏れ」と判断してしまっているだけのようです。
センサーの解除方法だけわかればいいのになぁ。。。
センサー部分が乾けば 治るのかな???
ネットで調べてもみなさんこれで困っている方も多いようです。

修理のかたに 電話で聞いたところ
やっぱり センサー部分を乾かす作業のようです。
具体的には分解掃除拭き上げなど。。。。
サービスマンに来てもらうと 
出張費と作業で基本6000円から〜のようです。
うーーーーーーーん 来てもらってもいいけど、、、

まめ センサーってどこについてるんですかね???

サービスマンあ、お客さんで 分解とは やめてくださいね。
      取り返しのつかないことになります。

まめ ですよねーーー

サービスマン日にちはかかるかもしれないけど 
     乾かしてもらえば 動作すると思いますけどね。

と、修理の方が言ってくださったので、
数日 乾かしてみて ダメならまた 電話します と 電話を切りました。

私の食洗機は 幸い 取り付けてもいないから、
引っ張り出して傾けて 水を出したら早く乾くだろうと
写真のように斜めにしてタオル敷いて1日乾かしてました。
「直るかな--。 直るといいな---。 直れーーーーー!!!!」
マッチ箱のような構造なので 外箱と引出の下の隙間あたりに
水があったのでこれで ちょうど出てきたでしょう。
逆に向けるといつまでも乾かないかも。
ドラーヤーの冷風も外箱と引出の内側に当てました。

で、 やっと 先ほど 使えるようになりました!!!!

食洗機君ごめんなさい もう 食洗機専用洗剤以外は使いません。許してね〜〜
大事に使いますから。 ちゅっちゅ〜!




・・・・・・・・もしかして、前の食洗機も
壊れてたんじゃなくて安全装置が働いて
止まっていただけだったのかしら、、、、、
ぶるぶる・・・・



posted by まめひめ at 22:08| 福岡 ☔| Comment(0) | リノベーション | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月26日

手づくりケーキでクリスマス

IMG_4935.JPG
スポンジケーキが ズボラな私にしては超絶上手に焼けました。
スポンジケーキって 10代の頃、友達が作ってくれたのを
食べたことあるけど、固くてパサパサで、、、
手づくりでは こんな感じなのだろうなぁと思って
自分では1回も作ったことがありませんでしたが、
パン教室でモンキーブレッドを作りながら
IMG_4500.JPG
先生が1台だけケーキを作ってくださり、
卵の泡立て具合などじっくり観察できたので
復習で作ったら うまくできました! お店のみたいにふわふわだし。
IMG_4931.JPG
お金と時間は多少かかるけど、、、習いに行くのは効果ありますね。
IMG_4936.JPG
というか、お母さんが 料理の先生とかだったら
お手伝いしてれば習得できるのになぁ。
私の母は 炭酸饅頭は作りましたけどねぇぇぇ。。
(餡子も入ってないやつでねぇ。冷めると固くなるからあつあつもごもご食べるの〜ブツブツ・・・
ま、洋風のお菓子には縁遠い家庭でしたということですw

で、クリスマスには1日あったので
組み立てちゃうと冷蔵庫に入らないし、におい移るし。
カフェの庭いじりなどしてから、食べる直前に組み立てることにしました。
IMG_4939.JPG
イタリアの赤大根。どっちか抜かないといけないなぁ。
IMG_4941.JPG
サラダ用にはっぱ〜。

今年はなんだか特別暖かいような。。。今日もお日様ぽかぽか〜〜
春の七草の「ホトケノザ」と
IMG_4944.JPG
もう花が咲いちゃってるし@@;

「ハコベ」もあったので摘んでおきました
IMG_4945.JPG
大根と合わせれば 春の3草かゆ うひひ。
IMG_4959.JPG

植えた覚えのないサトイモも収穫
IMG_4951.JPG

親イモで白みそ仕立てのお雑煮でも作ってみようかな
あこがれの京都風〜♪
IMG_4953.JPG

季節外れのスミレも咲いていて
IMG_4366.JPG

ミントやローズマリーなどと収穫
IMG_4957.JPG

庭で採ってきたスミレやミントでケーキ飾りました
IMG_4967.JPG
イチゴは5月に収穫したのを冷凍保存してたもの。。。
ちょっとびちょっとしてるけどw すぐ食べちゃうし〜
IMG_4970.JPG
今年も素敵な年でした。メリークリスマス〜!


マメ豆メモ
スポンジケーキ(ジェノワーズ生地)15cmレシピ
卵 2個(120g)
砂糖 60g(私は48gで作りました)
薄力粉60g
バター13gと牛乳7gを湯煎

卵をひと肌位に湯煎しながら泡立てていくのがみそですw
↓こちらのかたの作り方が非常に丁寧でわかりやすいです
http://cookpad.com/recipe/567322
分量も ほぼ 同じような割合です。



posted by まめひめ at 16:22| 福岡 ☔| Comment(0) | フード | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ソウル旅行2

ソウルお得情報から、、、
IMG_4743-001.JPG
チャングム お局女官になってきましたよ〜〜www
ソウルで泊まったホテルのビルに観光センターが入ってて
韓服を借りて写真を撮ることができましたよ。無料 無料 (2度言う
お勧めです。中国のおばさんお姉さん方もうれしそうに写真撮ってました。
ただ、、、シャッターを押してくれる人が必要ですwww
係りの人も誰もシャッター押してくれたりしません〜www
(明洞Mプラザ5階 観光センター)

明洞の街は間違いなくにぎやかでした
IMG_4534.JPG
渋谷に屋台が出て夜中まで人がわんさか という感じかなw
IMG_4539.JPG

新世界デパートの次々変わるツリーのイルミネーションがきれいでした。
IMG_4584.JPG
IMG_4588.JPG
IMG_4589.JPG

通りには化粧品屋さんなどが多いのですが
あまり買っている人はいなかったような。。。
人も多いし、、屋台にばかり 目が行ってしまいます。
定番のものや新しいものもいっぱい
IMG_4548.JPG
↑イカの姿揚げ?!
IMG_4544.JPG
↑かまぼこ〜 関東で言うところのあげかま?
IMG_4538.JPG
↑とうもろこしやクリ、ぎんなん
素朴な味がするんだと思う。
ロブスターのチーズ焼き みたいなのも、、日本円で2000円くらいしてたけど。
IMG_4569.JPG
綿あめは写真撮っちゃダメって言われた><
おケチーww

私が一番気に入った(欲しい)のは
IMG_4571.JPG
この ケランパン(鶏卵パン)を焼くストーブ〜♪(が欲しい!w
image-d903e.png
パンといってもパウンドケーキみたいな生地に
卵一個を落として焼いてちょっぴり塩味がします。。
ううーーん 美味しい〜〜〜 焼いてみたい〜〜〜
プサンやほかの地域のケランパンと違うのですよ。
他のは 大判焼きみたいに作ってました。
(ケランパンの写真はよそからお借りしました

明洞から地下鉄に乗って広蔵市場へ行きました。
ここが がまた よかったです。
市場の周りも道具街みたいに同種の店が集まった通りがあって
IMG_4753.JPG
ミシン通りかな
IMG_4758.JPG
ホームセンターみたいな。
IMG_4759.JPG
デンキ(照明)通りかな 
カメラ通りや ワッペン 看板 通りみたいなのもありました。
韓国らしいこんな街のを歩くのがまた楽しいですね。

広蔵市場はまたものすごい活気がありました。びっくり
IMG_0413.JPG
IMG_4791.JPG
IMG_4768.JPG
いい写真ですね〜 韓国お姉さんたちいい顔です。
IMG_0419.JPG
先日TVの「男子ごはん」 でこの市場で緑豆チジミなど食べていて
来てみたかったのです。
IMG_4781.JPG
緑豆チジミは美味しいけど 期待が大きすぎたかな^^

ここで食べたカルグスクがまた気に入りました
IMG_4786.JPG
「うどん」と言ったら 讃岐の人は怒る様なびりびろ麺です。
私の故郷の 佐野ラーメンに似ています。
日本のラーメンのようにはっきりとした「うまいだろー!」的な味ではなく
「おかあさーーーん」というような味です。?????
スープも美味しいのですが 麺が味わえます。
IMG_4789.JPG
麺はお店でおばちゃんお姉さんたちが 注文入ってから切っているようです。


ホットウは 福岡で言う「梅が枝餅」に似ています。
大福をつぶして焼いたような。(乱暴な!
市場の外れに赤米を入れたホットウが売ってて
IMG_4803.JPG
お姉さんが 「焼き立てあげるから待ってなさい」と言うので (ジェスチャーで)
焼き方などじっくり観察しました。電話しながら 焼いてるしww

やっとありついたぞ〜〜 あつあつうま〜〜〜し。
中から黒砂糖が熱い溶岩のように溶けだしてくるので
細心の注意が必要です。絶対口の中やけどするー><

楽しい旅行でした。
屋台のお姉さんが一生懸命話しかけてくれたけど 
韓国語わからないから 申し訳なかったな。。。
言葉を勉強して来たいな。。。もっといろんなところ行けるだろうし。。。



マメ豆メモ
ソウルは ちょっと空港から遠いかな。。。渋滞でまる2時間かかりました。
ちょっと物価が高いかな。。。
ご褒美旅行なら日本系のホテルに泊まるのがお勧め。。。。
汁ものは 自分で調味するものなので 薄味etc

posted by まめひめ at 12:07| 福岡 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月19日

ソウル旅行

IMG_4637.JPG
お久しぶりです、、、、、
で、韓国ソウルに遊びにきてます。
この一カ月ありえないほど忙しくしてました
早めの ウインターホリデー やほー

IMG_4584.JPG
ソウルと言っても明洞近辺だけですがw
ビギナーなのでw
IMG_4560.JPG
賑わってます
思ったほど寒くないです
私の実家の北関東のほうが寒いかもw

食べ物も美味しいです
IMG_4523.JPG
クッス 韓国風おうどん
気に入りました うま

また 帰ったらゆっくりアップします〜


posted by まめひめ at 00:49| 福岡 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする